Curso Agricultura Orgânica

Do planejamento e certificação até a comercialização

Nota dos alunos:

5.0/5
12x
R$79,99/ano

O que você aprenderá

Descrição do Curso

O curso de Agricultura Orgânica é 100% online, com o professor Lucas Rodrigues (mestre em agroecologia).

Veja aulas com teoria e prática que vão desde o início do cultivo até a venda dos seu produtos.

Algumas Aulas

Requisitos

Para quem é este curso:

Pessoas ligadas ao meio rural, como: produtores e familiares, trabalhadores e profissionais do setor rural, parceiros e prestadores de serviço que tenham interesse em adotar  as melhores práticas agrícolas.

Conteúdo do curso

  • Conteúdos;
  • Metodologia do curso.
  • Evolução dos Sistemas Agrícolas;
  • O Que é Agricultura Orgânica?
  • Objetivos da Agricultura Orgânica;
  • Conceitos Básicos.
  • Equilíbrio ecológico;
  • Teoria da trofobiose;
  • Diversificação.
  • Solo saudável;
  • Examinando o solo;
  • Textura do solo;
  • Teste de romper;
  • Cheiro do solo;
  • Cor do solo;
  • Superfície do solo.
  • Preparo do solo;
  • Calagem;
  • Cobertura do solo;
  • Plantas espontâneas;
  • Plantio direto;
  • Rotação de culturas;
  • Consorciação de culturas.
  • Estercos;
  • Compostagem orgânica;
  • Tipos de composto;
  • Formas de aplicação de composto;
  • Adubação orgânica em cobertura;
  • Biofertilizantes líquidos;
  • Recursos alternativos – urina de vaca.
  • Critérios para escolha dos adubos;
  • Adubos verdes e a liberação de nutrientes;
  • Adubos verdes e alelopatia.
  • Cultivares adaptadas;
  • Sementes hibridas ou variedades?
  • Produção de sementes crioulas;
  • Produção de mudas;
  • Plantio correto
  • Motivos para optar por quebra ventos;
  • Quebra-ventos com espécie vegetal de porte baixo;
  • Quebra-vento com espécie vegetal de porte alto;
  • Quebra-ventos com duas espécies vegetais de ciclos e portes diferentes;
  • Quebra-ventos com várias espécies vegetais.
  • Adoção da irrigação de forma adequada;
  • Sistema de baixo custo de irrigação (garrafas plásticas);
  • Sistema de irrigação por aspersão (Bailarina);
  • Sistema de irrigação por gotejamento.
  • Calda sulfocálcica;
  • Calda bordalesa;
  • Calda viçosa;
  • Plantas repelentes;
  • Quebra-ventos e a relação com os insetos;
  • Rotação de culturas para evitar os insetos indesejáveis;
  • Consorciação de culturas e sua eficiência no equilíbrio biológico;
  • Manejo orgânico do solo na redução de doenças nos cultivos.
  • Eficiência do quebra-ventos na diminuição das doenças nas lavouras;
  • A rotação de culturas como prática de controle de doenças;
  • Consorciação de culturas contribuindo para diminuição de doenças;
  • Manejo orgânico do solo na redução de doenças nos cultivos.
  • Produtos Permitidos na Agricultura Orgânica.
  • Planejamento de uma Propriedade Orgânica.
  • Desafios, cuidados e postura na comercialização da produção orgânica;
  • Comercialização em feiras orgânicas e/ou agroecológicas;
  • Mercados institucionais (PAA e PNAE);
  • Comercialização de produtos orgânicos em mercados convencionais.
  • Importância de certificar a produção orgânica;
  • Período de transição;
  • Certificação por auditoria.

Instrutor

Lucas Alves Rodrigues
Técnico Agrícola - IFES; Licenciado em Ciências Agrícolas - IFES; Engenheiro Agrônomo - IFES; Pós-graduação em Agricultura Sustentável - IFES; Mestre em Agroecologia - IFES

Ainda tem alguma dúvida?

Fale com um de nossos especialistas

Avaliações dos alunos

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}